Attention : Effets graves des OGMs ainsi que d’autres pesticides et additifs alimentaires sur la santé – nouvelles informations

Sous la pression des autorités (américaines sous l’administration de BUSH), les scientifiques et industries agroalimentaires ont développé de nouveaux produits dans le but de sécuriser l’approvisionnement alimentaire de la population mondiale devant atteindre 9 milliards d’individus d’ici à 2050…. À l’heure actuelle, une grande partie des aliments disponibles dans certains pays (Etats-Unis, Canada,..) sont issus d’organismes génétiquement modifiés (OGMs) sans qu’on connaisse vraiment les effets sur la santé humaine et animale. Plusieurs pays d’Europe ont interdit la production GM et exigent un étiquetage mentionnant le contenu (ou non) en OGM.  Les citoyens ayant exprimés leurs craintes face au OGM et leurs intentions de ne pas en consommer, les industriels ont trouvés des sources non-OGM pour préparer leurs produits afin de pouvoir … les vendre !  Les consommateurs ont donc un pouvoir ultime pour influencer les puissances mondiales par leur pouvoir d’achat… et de sélection judicieuse des produits-santé, responsables et équitables.Listes des pays exigeants l'étiquettages OGMs Depuis plusieurs années, certains groupes revendiquent le droit de choisir la source de leur alimentation à l’aide d’un étiquetage approprié (pays d’origine, organismes génétiquement modifiés – OGMs,  glutamate monosodique – MSG, allergènes tels que gluten, oeufs, arachides, … ). Les industries agroalimentaires elles-mêmes ont été mandatées par les autorités de surveillance réglementaires pour d’effectuer les tests afin de démontrer que leurs produits GM (génétiquement modifiés) étaient « comparables » aux produits équivalents non-GM avant leur commercialisation….  Cependant, ces études sont faites sur des périodes relativement courtes et pas particulièrement représentatives de la durée sur laquelle les humains ou les animaux d’agriculture consommeront ces aliments !!!  Très peu d’études ont été conduites afin de vérifier la toxicité des OGMs… les chercheurs et universités subissant des pressions énormes des industriels concernés… Une étude a été conduite pendant 2 ans dans le plus grand secret et les résultats ont été rendus publics le 19 septembre 2012 dans plusieurs langues : ALERTE MONDIALE – OGMs (voir l’article). Récemment, de nouvelles études ont démontré que non seulement les traces de pesticides utilisés lors de la culture de ces produits GM mais également le matériel génétique inséré dans les produits GM pouvait se retrouver (sous forme de micro- ARN) dans notre corps et dans les microorganismes qui composent notre microbiote et influencent directement notre santé par les effets qu’ils engendrent (production d’allergènes par exemple).  Je vous invite à regarder : Le monde selon Monsanto et  Notre poison quotidien – ARTE – EXCELLENTS reportages de Marie-Monique Robin qui résument bien la situation (intro en allemand pour « notre poison quotidien » suivi du reportage en français) — Comment les produits chimiques qui contaminent notre chaîne alimentaire sont-ils testés, évalués, puis réglementés ?  Explications sur la toxicité de l’ASPARTAME et de la manière dont il a été « approuvé » par la FDA et les autorités européennes par exemple… c’est hallucinant !!!  Au cours des 30 dernières années, le cancer, les maladies neurologiques (Parkinson et Alzheimer) ou auto-immunes, le diabète et les dysfonctionnements de la reproduction n’ont cessé de progresser. Comment expliquer cette inquiétante épidémie, qui frappe particulièrement les pays dits « développés » ? C’est à cette question que répond Notre poison quotidien, fruit d’une enquête de deux ans en Amérique du Nord, en Asie et en Europe. Le 25 mai 2013, il y a eu une « manifestation contre Monsanto  » organisées à l’échelle mondiale.  Cet événement n’a cependant pas été rapporté suffisamment par les média pour informer le reste de la population sur les enjeux importants de ce phénomène. Pour ceux qui comprennent l’anglais, il y a plusieurs références utiles et riches en informations telles que le playdoyer de Jeffrey M Smith – Consciousness Beyond Chemtrails ; une entrevue avec Jeffrey M Smith  et Dre Stephanie Seneff du MIT ; le film de Gary Null : Seeds of Death  et  l’article ci-dessous paru le 24 mai 2013:  Les grains de la mort – Comprendre les déceptions derrières les OGMs   —– Gary Null and Richard Gale – Seeds of Death: Understanding the Deception Behind GMOs

Au Québec, il existe un groupe fondé il y a 20 ans : Équiterre.  Ce organisme sans but lucratif organise différentes actions pour favoriser le développement durable, écologique et l’éducation des citoyens (voir les trousses pédagogiques). Quel type d’agriculture ne tolère pas d’OGM,  (organismes génétiquement modifiés)?  —-– L’agriculture biologique

Il existe également un groupe actif de Vigilance OGM au Québec ou sont les OGMs?

Passez à l’action

1) Privilégiez les aliments certifiés biologiques ainsi que certains issus de l’agriculture équitable, en particulier pour le canola, le maïs et le soya. Cela vous permettra d’accumuler moins de poisons dans votre corps !
2) Cuisinez! Évitez les produits transformés: 70% d’entre eux contiennent des OGM.
3) Contactez votre député fédéral pour lui demander l’étiquetage obligatoire des OGM, le droit à l’information est un droit fondamental en démocratie.
4) Informez-vous sur le sujet et parler en à votre entourage : amis, famille, épicier,…
5) Soutenez les groupes qui s’opposent aux OGM et vous proposent des alternatives.
6) Devenez membre de Vigilance OGM : http://www.infoogm.qc.ca/nous-contacter/

Greenpeace

Greenpeace a préparé un guide des produits avec ou sans OGM   pour faciliter les Guides des aliments OGM de Greenpeace CAchoix des consommateurs envers des produits non-OGM

Dossiers OGM

Pas d’OGM dans mon assiette! (Extrait de Greenpeace.ca) Sans le savoir, vous avez probablement déjà consommé des organismes génétiquement modifiés (OGM). Sans nous prévenir et sans même avoir cherché à obtenir notre consentement, les compagnies agroalimentaires nous font participer à une expérience potentiellement dangereuse en modifiant nos aliments. Greenpeace vous propose donc quelques dossiers spéciaux visant à vous informer des faits sur certains types de produits susceptibles de contenir des OGM.

Groupe ECOCERT

Lien intéressant du groupe ECOCERT qui certifie les produits canadiens bio (donc québecois aussi)… et on peut y chercher par entreprise, ville, produits,…. pour trouver les détaillants distribuant les produits certifiés (bio)…

D’autres liens pour références (en anglais):

  • Working together to ensure the sustained availability of non-GMO food & products

WHAT IS GMO?  Agricultural Crops That Have a Risk of Being GMO NON-GMO PROJECT IN CANADA et la liste des produits non- GMO que les détaillants pourraient favorisés au lieu des produits GMO

  •  GMO MYTHS AND TRUTHS : Vous voulez connaître le rôle des autorités de surveillance? Est-ce les pesticides sont bien testés pour leurs effets sur notre santé?  Est-ce que l’usage du Roundup est utile? Y-a-t-il vraiment une augmentation de la productivité par l’utilisation de grains « Roundup Ready » ?  Quels sont les risques pour la biodiversité ?… l’environnement? … l’écosystème ?… ete finalement les risques pour notre santé d’utiliser le Glyphosate / Roundup ?.. Pourquoi les aliments GM sont plus allergènes que leurs équivalents non-GM?
  • Action tool kit from Institute from Responsible Technology :  Favoriser la communication et faire savoir aux autres pourquoi acheter NON-OGMs
  • The Immune System Recovery Plan offers a 4-Step Program to heal your Immune System Recovery Plan with a 4-Step Programimmune system : Dre Susan Blum vous offre un programme pour renverser la machine dans les cas de maladies autoimmunes graves – réduire ou la souffrance occasionnée, rétablir votre système immunitaire et éviter les récidives.  Utiliser la nourriture comme votre première médecine, comprendre l’effet du stress sur votre condition d’inflammation chronique, guérir votre intestion et aider votre foie
Publicités

A propos Nutri Soins Santé

Biochimiste-Nutrithérapeute qui, suite à plus de 30 ans d'expérience en recherche, développement et production biotechnologique et biopharmaceutique . Maintenant convaincue qu'on peut et qu'on doit prendre sa santé en mains par nos choix quotidiens (mode de vie, alimentation) j'offre un service de consultation privée. Je suis déterminée à aider les gens qui n'ont pas le temps ou les connaissances pour prendre des décisions éclairées par une meilleure compréhension des phénomènes impliqués dans les multiples réactions et interactions que notre corps vit quotidiennement. On peut éviter de compter quasi exclusivement sur les médicaments de l'industrie pharmaceutique pour faire face à la plupart des maux qui nous affectent au cours de notre vie. Ainsi la population pourra vieillir encore longtemps, autonome CAR en bonne santé. Tout ceci sans "vivre au-dessus de ses moyens financiers" et ne plus dépendre des Caisse d'Assurance Maladie lié à un système de santé débordé et de plus en plus inefficace (délai d'attente de plusieurs mois, traitements plus ou moins efficace avec des effets secondaires non négligeable et bien trop onéreux et inabordable pour la majorité de la population mondiale).
Cet article, publié dans OGM, Références, Sujet d'intérêts, Vidéo, est tagué , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

2 commentaires pour Attention : Effets graves des OGMs ainsi que d’autres pesticides et additifs alimentaires sur la santé – nouvelles informations

  1. Micheline dit :

    Je viens de regarder le guide de Greenpeace… à mon grand désarroi, je mange à 90 % d’OGM. Merci pour les renseignements, je vais maintenant pouvoir faire un choix plus éclairé.

Laissez un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s