Comment réinventer la manière de s’alimenter pour notre plaisir et notre mieux-être ?

J’ai toujours considéré l’alimentation comme une façon d’apporter à notre corps tous les éléments et l’eau nécessaires à son bon travail.

Même si nous prenons la décision ferme de BIEN SE NOURRIR, il reste à déterminer ce que ça peut bien vouloir dire de nos jours… Auriez-vous l’idée de ne pas mettre d’essence ou de ne pas mettre d’huile ou faire la vidange d’huile de votre « chère » automobile?  Certainement pas !  Aussi simple que cela puisse paraître  l’eau est à notre corps ce que l’huile est au moteur automobile… Alors, je me demande comment nous arrivons à prendre notre corps pour acquis et à le négliger à ce point … et il n’est question que de l’eau qu’on boit chaque jours… à réfléchir…

En cette ère d’industrialisation qui se poursuit encore de nos jours dans les pays dit « émergents » alors que le profit est roi et l’art de cuisiner simplement avec des produits de base est dévalorisé pour ne pas dire montré du doigt comme étant l’enfant pauvre de la cuisine – une activité qu’on essaie d’éviter, de simplifier et pour laquelle on veut minimiser le temps à passer à planifier et préparer les repas.  Il y a tant d’autres choses à faire de nos jours … et il n’y a que 24 h par jour …

Cependant, lorsque la machine se coince et refuse d’avancer, on n’a pas le choix et on doit s’arrêter pour faire le point et corriger la situation.  Comme on dit « Mieux vaut prévenir que guérir« .  Alors soyons créatifs et réinventons la façon de s’alimenter en cuisinant en groupe, en famille, entre amis en toute convivialité.  Certains ateliers de cuisine ont vu le jour au cours des dernières années.  Je crois que c’est une très heureuse initiative pour réapprendre à cuisiner des plats succulents et de les partager autour d’une bonne table en agréable compagnie.  On pourrait penser organiser des ateliers thématiques pour répondre à des besoins plus spécifiques.  Certains organismes offrent déjà des ateliers de cuisine sans gluten pour les personnes identifiées comme officiellement allergiques au gluten (test immunologique à l’appui).

Cours à Genève: lien

Formation continue à Genève : Cours pratique de cuisine sans gluten et autres allergies alimentaires – offert en 2012

Initier toute personne à l’utilisation de produits sans gluten ou autres produits spécifiques pour les personnes allergiques à certains aliments en particulier les coeliaques.   Ce cours d’une demi-journée se déroule en deux parties: présentation des produits, démonstration d’une à deux recettes puis réalisation par chaque participant d’un pain.

Il y a sans doute la possibilité de s’organiser entre amis, famille, collègues,…. voisins, pour partager, une fois par mois ?  aux 2 mois?  l’été? l’hiver?  les produits de la saison?

Qu’en pensez-vous?

Publicités

A propos Nutri Soins Santé

Biochimiste-Nutrithérapeute qui, suite à plus de 30 ans d'expérience en recherche, développement et production biotechnologique et biopharmaceutique . Maintenant convaincue qu'on peut et qu'on doit prendre sa santé en mains par nos choix quotidiens (mode de vie, alimentation) j'offre un service de consultation privée. Je suis déterminée à aider les gens qui n'ont pas le temps ou les connaissances pour prendre des décisions éclairées par une meilleure compréhension des phénomènes impliqués dans les multiples réactions et interactions que notre corps vit quotidiennement. On peut éviter de compter quasi exclusivement sur les médicaments de l'industrie pharmaceutique pour faire face à la plupart des maux qui nous affectent au cours de notre vie. Ainsi la population pourra vieillir encore longtemps, autonome CAR en bonne santé. Tout ceci sans "vivre au-dessus de ses moyens financiers" et ne plus dépendre des Caisse d'Assurance Maladie lié à un système de santé débordé et de plus en plus inefficace (délai d'attente de plusieurs mois, traitements plus ou moins efficace avec des effets secondaires non négligeable et bien trop onéreux et inabordable pour la majorité de la population mondiale).
Cet article, publié dans Sujet d'intérêts, Témoignages, est tagué , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laissez un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s